Rambour d’hiver
Fruit: Pomme
e Rambour d’hiver est un ancien cultivar de pommier domestique retenu pour la conservation de ses fruits. Pierre Le Lectier en fait mention dans son Catalogue des arbres cultivez dans le verger de 1628.
Origine
Cette variété de pomme d’origine ancienne[Note 1], est connue dans toute l’Europe de l’Ouest : France du nord et de l’est, Belgique, ouest de l’Allemagne.
Son nom vient du village de Rambures dans le département de la Somme et du Château de Rambures qui lui est associé ainsi que de la famille du même nom[1],[2].
Dans le verger du parc du château de Rambures, des pommiers de cette espèce sont cultivés.
Caractéristiques
- Usage : pomme de garde.
- Feuillage : feuilles vertes luisantes.
- Calibre : la « Rambour d’hiver » est une pomme assez grosse.
Sa chair est d’un blanc jaunâtre, légèrement cassante, assez grossière, tendre et acide avec peu d’arôme.
C’est une pomme meilleure cuite que crue et une assez bonne pomme à jus.
Pollinisation
Très rustique, le pommier Rambour d’hiver résiste à des températures basses pouvant aller jusqu’à – 20 °C. C’est une variété assez rare et résistante aux maladies[4].
- Ploïdie : triploïde, variété dite « à mauvais pollen »; elle ne participe donc pas à la pollinisation croisée.
- Floraison : mi-tardive, en avril.
- Pollinisation : le pommier « Rambour d’hiver » n’est pas une variété auto-fertile, il doit être planté à proximité de variétés dont la floraison survient à la même époque comme « Reine des reinettes », « Berlepsch »[5], « James Grieve », « Ontario », « Ingrid Marie », « Belle de Magny » et « Colapuy » pour assurer sa pollinisation.
Culture
- Maturité : en octobre.
- Conservation : sur fruitier seulement jusque janvier; en frigo, jusque fin avril.
- Vigueur : le « Rambour d’hiver » est un cultivar très vigoureux.
- Mise à fruit : sur un porte-greffe approprié, la mise à fruit est rapide.
- Maladies : c’est une variété rustique par excellence, peu susceptible aux maladies.
- Problème : risque de chute des fruits à maturité.
Pour information, 64 %, des 439 variétés commerciales étudiées par Noiton et Alspach en 1996 utilisent depuis plus d’un siècle seulement cinq géniteurs (McIntosh (101 cultivars), Golden Delicious (87 cultivars), Jonathan (74 cultivars), Red delicious (56 cultivars) ou Cox’s Orange Pippin (59 cultivars), respectivement quatre américaines et une anglaise) ou leur descendance.
Vigueur
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Prix par taille de scion
20 €
40 €
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.
Nos stocks
Vigueur faible
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur moyenne
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur forte
1 petit scion(s)
2 moyen scion(s)
2 grand scion(s)
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.




