William Bon Chrétien
Fruit: Poire
Fruit
Cette poire Bon-Chrétien était la poire préférée de Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome mort en 1688, jardinier du roi Louis XIV et créateur du Potager du Roi à Versailles.
C’est une poire assez grosse, juteuse, sucrée avec une pointe d’acidité. Sa chair blanche non granuleuse est très aromatique.
Sa peau passe du vert clair au jaune doré à maturité.
Elle est disponible d’août à octobre, donc assez précoce et régulière.
Fragile, elle craint les chocs et s’oxyde vite. En cuisine, on recommande de l’arroser d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elle ne brunisse lorsqu’elle est crue. Elle supporte aussi très bien la cuisson.
Il existe une variante appelée « Williams rouge »2.
Arbre
Poires du commerce.
Pyrus communis « Williams » est un poirier facile de culture. C’est un arbre vigoureux et fertile à bois jaune et à floraison tardive.
Il peut être utilisé en espalier, en fuseau ou haute tige. Il est peu sensible aux maladies mais préfère les sols légers, profonds et pas trop calcaires.
À la différence de la majorité des poiriers, la Williams ne peut pas se greffer sur cognassier.
Il est recommandé de la surgreffer sur Doyenné du Comice ou Beurré Hardy.
Cette variété constitue un très bon pollinisateur pour la plupart des autres poiriers (excepté Seckel). Williams est autofertile mais se marie très bien avec Beurré Bosc ou Anjou2.

Vigueur
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.

Prix
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.

Nos stocks
Vigueur faible
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur moyenne
petit scion(s)
0 moyen scion(s)
3 grand scion(s)
Vigueur forte
0 petit scion(s)
1 moyen scion(s)
0 grand scion(s)
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.