Gravenstein
Fruit: Pomme
Gravenstein est le nom d’un cultivar de pommier domestique.
Origine
L’origine de cette variété est controversée1. Les Français et les Anglais estiment qu’elle serait originaire d’un semis chanceux de Calville réalisé en 1760 au château de Gravenstein appartenant aux ducs d’Augustenbourg à Gråsten, une ville du Sud Jutland au Danemark.
La variété fut ensuite très cultivée en Suède et en Norvège car elle supporte bien le froid.
Les Allemands pensent, eux, que la variété serait originaire d’Italie puis importée en Allemagne où elle a été cultivée dans le parc de Graefenstein d’où elle tire son nom. Cette deuxième option est celle privilégiée par André Leroy.
En 1822, la Royal Horticultural Society de Londres envoya des greffons de la variété aux États-Unis, où elle rencontra un très grand succès. C’était la pomme qui était mise en conserve pour l’armée américaine pendant la Seconde Guerre mondiale. Aujourd’hui, les arbres qui ont survécu à la révolution du vin ont une seconde chance avec le retour du cidre dans les pubs américains.
Description
La pomme Gravenstein est considérée comme une des meilleures variétés de pomme, aussi bien en pomme à couteau, en pomme à cuire (compote) ou à cidre.
De forme ronde, sa peau jaune-vert à rayures rouges est cireuse mais il existe aussi une variante entièrement rouge, la Gravenstein rouge.
Sa fine chair jaune clair est croquante, acidulée, parfumée et juteuse.
Pollinisation
Fleurs de Gravenstein.
Variété triploïde, elle est de mauvaise qualité pollinique.
Date de floraison : pleine floraison neuf jours avant Golden Delicious.
Pollinisé par : Alkmène, Belfleur Krasnyi, Borovitsky, Astrakan rouge ou Wagener.
Susceptibilité aux maladies
- Tavelure: élevée.
- Mildiou: élevée.
- Rouille: élevée.
- Feu bactérien: moyenne.
Sensible à l’oïdium et à la maladie des taches amères. Résiste au chancre du collet.
Culture
Le pommier Gravenstein sera donc souvent un arbre vigoureux et fertile au port érigé (Type I) qui met à fruits rapidement.
Il a tendance à l’alternance et à la chute des fruits.
La Gravenstein se récolte dès juillet-août mais elle se conserve mal et n’est donc disponible que jusqu’en novembre.
Zones de production
Cidre de pomme Gravenstein à la foire de la pomme Gravenstein à Sébastopol, en Californie
En Autriche, Gravenstein est utilisé pour la fabrication de l’Obstler, alcool populaire dans le Steiermark.
Au Danemark, le ministre de l’agriculture Hans Christian Schmidt a déclaré le 18 septembre 2005 que la Gravenstein était la « pomme nationale » bien que les ventes de Gravenstein baissent régulièrement.
Aux États-Unis, on les trouve plutôt sur la côte ouest, et en particulier à Sebastopol, ville du comté de Sonoma en Californie. Luther Burbank appréciait cette pomme et a déclaré : « Si la Gravenstein était disponible toute l’année, il serait inutile de cultiver d’autres variétés de pommes ».
En 2005, Slow Food USA déclara que la pomme Gravenstein était un héritage culturel de la Californie. Il s’en produit 15 000 tonnes par an.
Pour information, 64 %, des 439 variétés commerciales étudiées par Noiton et Alspach en 1996 utilisent depuis plus d’un siècle seulement cinq géniteurs (McIntosh (101 cultivars), Golden Delicious (87 cultivars), Jonathan (74 cultivars), Red delicious (56 cultivars) ou Cox’s Orange Pippin (59 cultivars), respectivement quatre américaines et une anglaise) ou leur descendance.

Vigueur
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.

Prix
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.

Nos stocks
Vigueur faible
petit scion(s)
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grand scion(s)
Vigueur moyenne
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Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.