Figuier ronde de Bordeaux
Fruit: Figue
VENDU UNIQUEMENT EN POT
C’est le plus précoce de tous les figuiers.
Figuier pour lequel on dispose d’une littérature abondante.
De façon occasionnelle, il nous donne quelques figues-fleurs.
Caractéristiques de l’arbre :
Arbre de grand développement sous de bonnes conditions, de croissance rapide, avec un feuillage uniforme très décoratif. Feuilles de taille moyenne, avec en majorité cinq lobes étroits, caractéristiques de la variété.
Description des figues :
Fruit arrondi, sans cou. Le pédoncule est un autre élément distinctif de la variété, de couleur rouge et presque toujours tordu. Œil plutôt petit et légèrement ouvert. Peau fine, noire violacée avec une soyeuse pilosité.
Figue petite. Poids autour des 30 gr. Il ne dépasse presque jamais les 40 g. Chair compacte, de couleur rouge claire, savoureuse, douce. Très bonne qualité gustative.
Grâce à ses traits distinctifs, c’est une variété facile à identifier.
Ce figuier supporte bien l’humidité et ne craint pas pluie : ses figues n’éclatent pas et leur peau ne s’abîme pas.
Un aspect remarquable est sa résistance au froid. Un essai récent, fait par un amateur en Norvège, montre qu’il est un des figuiers les mieux adaptés aux climats froids.
Arbre à recommander pour bénéficier de figues précoces d’une meilleure qualité que la plupart des figues-fleurs. Il faudra attendre les « Napolitanes », « Coll de Dama », ou autres variétés de qualité équivalente, pour en surpasser la qualité.

Vigueur
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.

Prix
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.

Nos stocks
Vigueur faible
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur moyenne
6 petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur forte
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.