Comtesse de Paris
Fruit: Poire
Le poirier « Comtesse de Paris» est une variété ancienne obtenue en 1882 par H. Fourcine, à Dreux. Connue du Nord de la France. L’arbre produit une excellente poire de table.
Description du fruit
Le fruit est gros, à peau épaisse et rugueuse, de couleur verdâtre à jaune. Il est parsemé de taches de rouille. La chair est blanche, légèrement jaune et fine. Elle est très juteuse, sucrée et parfumée1.
Maturité
La maturité du fruit s’obtient le plus souvent en automne et majoritairement à partir d’octobre.
La récolte se fera de la fin octobre à décembre, selon les régions. Dans les meilleures conditions, elle se conservera jusqu’en janvier. C’est la reine des poires d’hiver.
Culture
Ce poirier préférera un sol argilo-siliceux. Il pourra être cultivé en moyenne montagne. Il pourra être formé en gobelet, cordon ou palmette. Autofertile, il pollinisera des variétés voisines du verger. Néanmoins, la présence d’autres variétés améliore sa productivité. Le poirier ‘Comtesse de Paris’ peut être pollinisé, avec l’aide des abeilles notamment, par les poiriers suivants : ‘Bonne Louise d’Avranches‘, ‘Clapp’s Favorite‘, ‘Williams‘. Pour cela, il faut que l’un d’eux se trouve à moins de 100 m de distance pour un bon résultat1.
C’est une variété très intéressante en jardin biologique. En effet, elle est peu sensible aux maladies.
Utilisations
Très bonne poire à croquer fraiche. En cuisine, elle accompagne le canard et le gibier.

Vigueur
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.

Prix
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.

Nos stocks
Vigueur faible
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur moyenne
petit scion(s)
0 moyen scion(s)
3 grand scion(s)
Vigueur forte
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.