Chasselas Doré
Fruit: Raisin
Chasselas doré
VENDU EN POT
Le chasselas de Thomery, également dénommé chasselas doré de Fontainebleau, est un cépage de chasselas cultivé dans le village de Thomery en Seine-et-Marne.
Ce raisin de table, très proche du chasselas de Moissac, est produit et conservé selon des méthodes locales traditionnelles et uniques, depuis 1730. Les spécificités de cette culture, située en zone très septentrionale pour un raisin de table, reposent sur la mise au point de techniques de viticulture en espaliers sur murs, et d’optimisation de la maturation du fruit par des tailles très particulières de la vigne dites en « cordon Charmeux » ainsi que des méthodes spécifiques de conservation en fruitiers des grappes fraîches cueillies en octobre et commercialisées jusqu’au mois de mai de l’année suivante.
Le chasselas de Thomery, dont l’apogée de la production se situe au début du XXe siècle, est renommé et apprécié durant l’entre-deux-guerres ; il est alors considéré comme un raisin de luxe qui se consomme durant toute la période hivernale et printanière. Le déclin de sa culture et de sa commercialisation est très important à partir de la fin des années 1930 et ce cépage n’est plus aujourd’hui cultivé que de manière traditionnelle et ornementale par quelques particuliers habitant la commune.
Il existe également le chasselas doré de Thomery qui, grâce à un mode de conservation original, peut être consommé de Noël à avril.
Le chasselas est cultivé dans de nombreux vignobles européens, principalement comme raisin de table. On peut en obtenir un vin sec et léger, de couleur jaune clair, parfois perlant (c’est-à-dire très légèrement pétillant). En Suisse, le chasselas fut pendant de nombreuses années le principal cépage cultivé, principalement dans les cantons de Vaud et du Valais. Il est apprécié à l’apéritif ou pour accompagner les mets au fromage typiquement suisses, tels que la fondue ou la raclette.

Vigueur
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.

Prix
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.

Nos stocks
Vigueur faible
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur moyenne
7 petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur forte
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.