Blesson
Fruit: Poire
DESCRIPTION
Fruit de taille moyenne;épiderme jaune verdâtre, assez régulier en son pourtour;chair jaunâtre, ferme, croquante, peu juteuse;sucrée et délicatement parfumée;pédoncule long
SYNONYMES
Blosson, Poire à Rissoles, Poire fer (par erreur) (Les fruits de nos montagnes de Savoie)
USAGE / UTILISATION
La Blesson est considérée traditionnellement comme la meilleure poire pour fourrer les « rissoles », pâtisserie appréciée en hiver. La Blesson servira aussi avantageusement à bien d’autres pâtisseries et confiseries à base de poire.
CONSERVATION
3 mois
VARIÉTÉ TRADITIONNELLE DE HAUTE-SAVOIE
Oui
SUJET
Blosson signifie sauvage. Cette poire est très ancienne, elle est née en Haute-Savoie de semis de hasard successifs et d’une sélection du meilleur spécimen. Des archéologues ont retrouvé des restes de poires, preuves qu’elle était consommée par l’homme dès les temps les plus anciens. En Suisse, on trouve aussi des témoignages anciens sur des Blessons différentes. Par ailleurs, les moines de l’Abbaye de Pomier à Présilly auraient sélectionné des poires sauvages qui poussaient en abondance dans les haies et les forêts du Genevois, ce qui expliquerait une certaine diversité dans ces poires à cuire que l’on appelle aussi Poires Fer. A Marlioz, il existe une variante appelée simplement Blesson de Marlioz. Au début du XXe siècle, à Cercier, elle était cultivée en quantité et exportée sur les marchés parisiens

Vigueur
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.

Prix
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.

Nos stocks
Vigueur faible
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur moyenne
0 petit scion(s)
0 moyen scion(s)
4 grand scion(s)
Vigueur forte
10 petit scion(s)
moyen scion(s)
1 grand scion(s)
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.