Beurrée Giffard
Fruit: Poire
La Beurré Giffard est une variété traditionnelle de poire « beurré » d’été à chair fondante.
Origine
Le cultivar a été obtenu par un semis de hasard en 1825, découvert par Nicolas Giffard, cultivateur à Fouassières, La Garenne-Saint-Nicolas, près d’Angers[1].
Arbre
Port nettement divergent, vigueur moyenne, se greffe sur cognassier ainsi que sur franc pour l’établissement en tige[1].
Époque de floraison
Moyenne saison, cependant sa fleur est sensible aux petites gelées et aux brouillards[1].
Pollinisateurs recommandés
- « Bergamote Esperen« .
- « Précoce de Trévoux« .
- « Beurré Durondeau« .
- « Dr. Jules Guyot« .
- « Williams« [1].
Mise à fruit
Longue à se manifester, surtout sur le franc[1].
Productivité
La productivité de cette variété est satisfaisante[1].
Fruit
Sa chair est blanche, très fine, fondante, sucrée, acidulée et parfumée[1].
Date de récolte
Aux environs de juillet-début août, la récolte s’effectue[1].
Maturité naturelle de consommation
Une entre-cueillette permet la récolte des fruits au fur et à mesure de leur maturité dans les limites précitées[1].
Conservation
En raison de son blettissement rapide, la conservation s’en trouve limitée[1].
Usages particuliers
Principalement utilisé pour la confiserie[1].
Observations et culture
Cultivé en haute tige ou demi-tige sur franc, sa mise à fruit est longue à établir[1].
Vigueur
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Prix par taille de scion
20 €
40 €
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.
Nos stocks
Vigueur faible
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Vigueur moyenne
petit scion(s)
1 moyen scion(s)
5 grand scion(s)
Vigueur forte
petit scion(s)
moyen scion(s)
grand scion(s)
Explication des différentes vigueurs:
Vigueur faible : Arbres de petites dimensions (environ 2mX2m). Ils nécessitent peu d’élagage et sont adaptés aux petits jardins. La mise à fruit est attendue entre 2 et 3 ans.
Vigueur moyenne : Arbres à dimensions modérées (environ 4mX4m). Ils équilibrent taille et entretien, convenant à des jardins de taille moyenne. La mise à fruit est attendue entre 4 et 5ans.
Vigueur forte : Arbres de grandes dimensions (environ 8mX8m). Ils nécessitent plus d’entretien et d’espace, idéaux pour les grands jardins ou parcs. La mise à fruit est attendue entre 10 et 12 ans.
Explication du prix et des différentes tailles de scion:
Petite taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses de moins de 30 cm.
Moyenne taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses entre 30 et 50 cm à bonne dynamique de croissance.
Grande taille de scion d’un ou deux ans : Concerne les jeunes pousses au-dessus de 50 cm à très bonne dynamique de croissance.
Le prix varie d’un arbre à l’autre. Il tient compte de la taille du scion, de la rareté et de la difficulté à greffer. Ainsi, les abricotiers et les kakis sont un peu plus cher.
Les arbres sont vendus en racines nues et cultivés en technique d’agriculture biologique.




